Легендарную когнитивную систему IBM Watson обучили подбирать неожиданные сочетания кулинарных ингредиентов.
Кулинарам известно множество традиционных сочетаний продуктов, создающих приятные для людей вкусы. Например, рыба удачно сочетается с лимоном, маслом и травами. А в последние годы стало модно комбинировать продукты с так называемыми комплементарными или дополняющими ароматическими свойствами. Так, соленая икра сочетается со сладким белым шоколадом, потому что в составе обоих продуктов имеется много совпадающих ароматических соединений. Специалисты IBM и нью-йоркского Института кулинарного образования обучили систему Watson анализировать состав продуктов и предлагать их сочетания, основываясь на схожести ароматической структуры. За полтора года обучения качество рецептов значительно выросло, считают авторы. По предложению Watson кулинары сделали роллы с омаром, приправив его шафраном, зелеными оливками, базиликом и кусочками свинины с хрустящей корочкой. Необычное сочетание оказалось вкусным, утверждают они. Watson предлагает и рецепты коктейлей. На фестивале SXSW в феврале IBM предлагала попробовать коктейль из бурбона с ванилью, бананом и куркумой. А с конца июня IBM и редакция журнала Bon Appetit проводят бета-тестирование веб-приложения для составления рецептов под названием Chef Watson.