Исследователи из Сингапура разработали новый способ создания «пищевых чернил» из свежих и замороженных овощей, позволяющий сохранять их вкус и питательные свойства лучше по сравнению с существующими методами. Пищевые чернила изготавливаются обычно из продуктов в форме пюре в жидкой или полутвердой форме. Трехмерная печать послойно осуществляется из сопла методом экструзии.
Пюре обычно дают пациентам, страдающим дисфагией – нарушением функции глотания. Чтобы пища визуально выглядела более аппетитной, медицинские работники помещают пюре в силиконовую оболочку, придавая ей нужную форму, что достаточно долго и трудоемко. Трехмерная печать позволяет получить желаемую форму и текстуру быстрее, используя чернила, изготовленные из обезвоженных продуктов и сублимированных порошков.
Обычно пищевые чернила содержат высокий процент пищевых добавок и стабилизаторов-гидроколлоидов. Высокая концентрация гидроколлоидов приводит к изменению вкуса, текстуры и аромата распечатанной пищи, что делает ее для пациентов с дисфагией менее аппетитной. Чтобы снизить концентрацию гидроколлоидов без ущерба для стабилизации, исследователи изучали возможность использования различных комбинаций свежих и замороженных овощей. Выяснилось, что овощи можно разделить на три группы, каждая из которых требует своей гидроколлоидной обработки.
Предложенный в результате метод 3D-печати может быть легко использован в больницах, домах престарелых, а также приютах для пожилых людей, страдающих дисфагией.