Группа исследователей из Осакского университета разработала способ, позволяющий помечать кулинарные изделия QR-кодами или другими метками, не меняя ни внешний вид изделия, ни его вкус. При этом код можно прочитать, не разрушая изделия. Метод называется interiqr, а статья о нем опубликована в материалах конференции ACM Symposium on User Interface Software and Technology (UIST) 2022 года.
Для создания кода внутри изделия (в экспериментах использовали печенье) исследователи применили трехмерный принтер. Принтер регулирует плотность теста внутри печенья таким образом, что при просвечивании готового изделия обычным светом на нем проявляется заранее заданный рисунок — например, QR-код. Этот код можно прочитать стандартными средствами и использовать точно так же, как коды, напечатанные на этикетках и упаковках продуктов, в том числе для приложений дополненной реальности.