Сфотографируйте свое блюдо, и искусственный интеллект мгновенно сообщит количество калорий, содержание жира и питательную ценность — гадать не придется, да и дневники вести не нужно. Благодаря системе, разработанной в в Нью-Йоркском университете, этот футуристический сценарий стал намного реальнее. Инструмент пригодится миллионам людей, желающим контролировать свой вес, бороться с диабетом, избегая проблем со здоровьем, связанных с питанием. Предложенная технология использует алгоритмы глубокого обучения, распознавая продукты питания и рассчитывая их питательную ценность, в том числе количество калорий, белков, углеводов и жиров.
Задача распознавания продуктов на протяжении многих лет ставила исследователей в тупик. Одно и то же блюдо может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, кто его приготовил. Бургер из одного ресторана мало похож на бургер из другого — и это без учета домашней кухни.
Вторая трудность — оценка размеров порций. Исследователям удалось добиться точного измерения площади, занимаемой каждым из блюд на тарелке.
![]() |
Источник: создано при помощи нейросети Kandinsky/fusionbrain.ai |