Ученые из Фламандского биотехнологического института провели масштабное исследование вкусов различных сортов бельгийского пива и связи их с химическим составом. Применив методы машинного обучения, они смогли создать модель, предсказывающую, каким будет вкус пива и насколько высокую оценку поставят ему дегустаторы в зависимости от концентрации компонентов: алкоголя, терпеноидов, придающих травяные вкусы, метаболитов дрожжей (сложных эфиров и спиртов), которые дают фруктовые ноты, и многих других — всего более 200 компонентов. Исследование шло в течение пяти лет. На систематизированных данных обучили 10 различных моделей. Лучшие результаты показала модель, обученная методом градиентного бустинга, а наиболее весомыми химическими характеристиками оказалось содержание этилацетата — эфира с типичным «фруктовым», «растворительным» и «алкогольным» вкусом, и этанола.
Источник: создано при помощи нейросети Kandinsky/fusionbrain.ai |