В Мадридском университете разработали датчик и приложение для Android, оценивающие свежесть пива. Пивовары определяют его качество путем хроматографического анализа уровня содержания различных веществ, в том числе фурфурола — соединения, которое образуется по мере старения пива и придает ему несвежий привкус. Компактный датчик, который его создатели описали в журнале Analytical Chemistry, изготовлен из полимера, похожего на используемый для контактных линз. При взаимодействии с фурфуролом датчик, выполненный в виде диска, меняет цвет с желтого на розовый. Мобильное приложение, проанализировав снимок датчика, по его цвету определяет, пригодно ли пиво для употребления.
Технология разработана по заказу пивоваренной компании, но, по словам исследователей, ее можно адаптировать и для других пищевых продуктов, в том числе для меда, молока и кофе.
Источник: Quinn Dombrowski/Flickr, CC BY-SA 2.0 |